Kue kering ini termasuk salah satu favorit di keluarga Ibu, khasnya adalah aroma jahe yang kuat dan teksturnya yang agak keras. Biasanya dulu Budhe yang bikin, dan hanya beliau satu-satunya yang mahir bikin kue jahe di keluarga Ibu. Special untuk lebaran ini, Bapak ama Ibu request kue keping jahe dan aku bikinnya agak di modif dikit supaya enggak terlalu keras pas digigit tapi bunyi "kletuk" nya masih terdengar.
Now, here the recipe.
Bahan A :
175 ml santan kental (aku make KARA instan)
100 gr gula merah
50 gr jahe segar, kupas, parut.
Bahan B :
100 gr margarin (using Blue Band)
100 gr gula halus
1 kuning telur
500 gr tepung kanji (tepungnya aku sangrai dulu skitar 15 menit)
How to cook?
- Bahan A dicampur, lalu direbus, setelah mendidih, matikan saring, dinginkan.
- Kocok margarin, gula halus sampai tercampur rata, masukkan kuning telur, kocok hingga lembut. Matikan mixer.
- Masukkan kanji, aduk rata. Tambahkan Bahan A, aduk.
- Tipiskan adonan, cetak, panggang hingga bagian bawah kekuningan (lk 20 menit).
Hati-hati ketika mencampur rebusan Bahan A, sedikit demi sedikit supaya adonan enggak terlalu encer, kalau adonan sudah liat, jangan ditambah lagi.
Tepung kanji agak sedikit lama matangnya jika di oven, kalau kesulitan , triknya panaskan oven kurleb 10 menit terlebih dahulu, baru masukkan loyang, setetlah itu, sering2 di cek di bagian bawah kue apakah sudah berwarna kekuningan, kalo iya, berarti sudah matang.
Have fun Baking!
0 comments:
Post a Comment